いつも羽床総本店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度当店は、フードロス増加の要因となっている規格外野菜や自社で発生するかじきの端材を使ったパスタソース3種類を4月30日(土)まで販売いたします。
コロナ禍の2020年から始まった三浦市内生産者や事業者、同市内高校農業科の生産物を使った地元食材コラボ企画で『地元の元気につなげたい』、というコンセプトでの取組みを継続しています。
本企画のような地元生産者さんや学校とののコラボ企画は、2014年から始めた神奈川県立海洋科学高校の実習船(湘南丸)で漁獲したかじきを使ったギフトを髙島屋限定で販売することからスタートし、コロナ前の2018年からは三浦初声高校都市農業科さんや地元農家さんにも輪を広げ進めてきました。
当社は、まぐろや野菜など一次産業が盛んな三浦市で、味噌漬やかく煮といった加工品を作り続けてきています。味噌漬は当時使われていなかったかじきを加工し商品に仕立てたものです。おかげさまで来年創業100年を迎えますが、本業はもちろん、加工という持ち味を通じてロスになってしまう生産者さんの思いの詰まった素材を生かし、多くの消費者の三浦の美味しさをお届けしていきたいと思います。
企画名:春のパスタまつり
販売商品:パスタソース かじきとトマト(三浦初声高校・都市農業科)、パスタソース かじきとブロッコリー(横須賀市・ブロ雅農園)、パスタソース かじきと菜の花(三浦市・高梨農園)、生パスタ(丸清製麺)
販売店舗:本店・三崎港店(三浦市)、逗子店、鎌倉駅西口店、横須賀店・藤沢店(さいか屋内)、上大岡店(京急百貨店内)、電話通販及びオンラインショップ
お問合せ先:本店 ☎046-882-2337
オンラインショップ:羽床総本店オンラインショップ| (hayuka.co.jp)